当前位置: 首页  >  学术动态  >  正文

袁功林团队在SSCI期刊EMERGING MARKETS FINANCE AND TRADE发表学术成果

发布时间:2024-03-30 09:48   阅读:

近日,袁功林教授团队在SSCI(JCR一区)期刊EMERGING MARKETS FINANCE AND TRADE发表学术成果“Does China’s Existing Regional Knowledge Base Stimulate or Hinder Diversification into FinTech: The Role of Local ICTs Base”,成果是通过调查信息和通信技术(ICT)和其他(非ICT)的区域知识库如何在城市层面影响中国金融技术(FinTech)的专业化,来扩展区域分支框架。因此,实证分析使用涵盖中国247个城市的2008-2011年面板数据,重点关注关联性与金融科技多元化之间的关系。研究发现,ICT相关性的作用与解释新的金融科技领域的出现和发展呈正相关。然而,非信息和通信技术相关性是金融科技多元化过程中的一个负面因素,我们将其归因于金融科技对除信息和通信科技部门以外的其他知识库的依赖程度较低。此外,在促进金融科技多元化方面,与核心城市相比,外围城市的ICT相关性的影响更高。

《EMERGING MARKETS FINANCE AND TRADE》新兴市场金融和贸易期刊,因其对新兴市场和经济体研究的质量和及时性而得到世界范围的认可。《华尔街日报》发表了对政策制定者、管理者、金融机构、企业和其他主要利益相关者有重大影响的实证论文。新兴市场的金融和贸易领域包括经济、金融、国际商业和国际关系。该杂志还发表了比较和对比新兴经济体和市场与发展中经济体或发达经济体的经验并吸取政策教训的研究,以及政治经济学、地缘政治问题、行为金融、国际机构和其他相关领域的跨学科研究。该期刊没有任何特定的国家覆盖面或地理位置偏好。 该杂志由新兴市场研究协会赞助,该协会旨在促进对新兴市场经济体的研究和出版,并为学术界、政策制定者和商界成员提供一种交流观点、分享信息和研究新兴市场的方式。

论文是由中心常务副主任袁功林教授同其应用经济学博士生穆琳和杨天山合作完成,这是团队成员在区域经济方面所做工作的研究,也是团队同经济管理交叉合作的成果。